Description
DATES DE DEPART : 05/07/2025 - 07/09/2025
VOS AVANTAGES GENERALTOUR
- Pension complète du diner du jour 1 au petit déjeuner du jour 8 (sauf repas de midi du jour 2)
- Boissons à table (¼ L de vin, eau en carafe + café le midi)
- Apéritif de bienvenue à l’hôtel de séjour
- Cadeau de bienvenue à l’hôtel de séjour
- Découverte libre de Saint-Emilion
- Montée en petit train vers la montagne de la Rhune
- Guide accompagnateur local durant le séjour
- Visite guidée de Saint Jean le Vieux, Espelette, la Rhune, Saint Jean de Luz, Biarritz, Bayonne, Arcangue, la Soule et Saint jean Pied de Port Dégustation de produits locaux (jambon de Bayonne, confiture, piment d’Espelette et boisson à base de pommes)
- Arrêt « chez Mayté » – fabrique de jambon et dégustation, chez un cidrier et dans un laboratoire de fabrication de confiture
- Petit train à crémaillère
- Spectacle de son et lumières à l’hôpital St Blaise
- Une soirée Lotto
- Une soirée surprise Basque
SAINT ÉMILION – LA VALLÉE DES ALDUBES -
ESPELETTE - LA MONTAGNE DE LA RHUNE - SAINT JEAN DE LUZ - IBBARDIN
- BIARRITZ - BAYONNE - ARCANGUES - LA SOULE - ALOS - l’HÔPITAL SAINT BLAISE - CIDRIER - SAINT
JEAN PIED DE PORT
JOUR 1 : BELGIQUE / POITIERS
Lieu et heure d'embarquement voir page 123
colonne C. Trajet autoroutier. Repas de midi libre et arrêts en cours route.
Arrivée à Poitiers en fin de journée. Installation à l’hôtel étape, diner et
logement.
JOUR 2 : POITIERS / SAINT-EMILION / ESTERENCUBY
Petit-déjeuner buffet. Par les
voies rapides, direction Saint-Emilion, célèbre dans le monde entier pour son
vignoble. Repas de midi libre à SAINT-ÉMILION.
Arrivée en fin d’après-midi à l'hôtel. Apéritif
de bienvenue, cadeau de bienvenue et présentation du séjour. Diner
et logement.
JOUR 3 : ESTERENCUBY / LA VALEE DES ALDUBES / ESPELETTE / ESTERENCUBY
Petit-déjeuner
buffet. Départ vers LA VALLÉE DES ALDUDES avec en premier lieu la visite
de la fameuse pisciculture Goicoetchea puis retour par SAINT JEAN LE VIEUX
et découverte du porc Basque « chez Mayté ». Depuis 1884, la famille
Mayté perpétue la tradition de la charcuterie basque. Aujourd’hui, la 5ème
génération à repris les rênes de l’entreprise familiale et vous fera partager
les secrets de fabrication de ces fameux jambons du Pays basque. Dégustation.
Retour à l’hôtel pour le repas de midi avant le départ pour ESPELETTE :
découverte de ce joli village typique avant la visite de l’atelier du
piment : présentation du métier et dégustation pour clôturer la
visite. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Diner et logement.
JOUR 4 : ESTERENCUBY / LA MONTAGNE DE LA RHUNE / SAINT JEAN DE LUZ / IBARDIN / ESTERENCUBY
Petit-déjeuner
buffet. Départ pour LA RHUNE avec montée en petit train à
crémaillère à 905 mètres où vous découvrirez les 7 provinces du Pays Basque.
Repas de midi puis arrêt à SAINT JEAN DE LUZ ; le Port de pêche,
son église où fut célébrée le mariage de Louis XIV, ses superbes demeures et la
rue commerçantes et piétonne. Arrêt à IBARDIN pour d’éventuels achats
détaxés. Diner et soirée Lotto. Logement.
JOUR 5 : ESTERENCUBY / BIARRITZ / BAYONNE / ARCANGUES / ESTERENCUBY
Petit-déjeuner
buffet. Route vers BIARRITZ, station balnéaire très fréquentée :
visite de la ville ; son phare, le Rocher de la Vierge, … Repas de midi.
En début d’après-midi, continuation vers BAYONNE et visite commentée de
la ville : le petit Bayonne, les remparts… Célèbre pour la beauté de ses
maisons séculaires merveilleusement restaurées, ses quais, sa citadelle,
Bayonne l’est également pour ses traditions. Sur le chemin du retour, arrêt à ARCANGUES,
célèbre pour détenir la tombe de Luis Mariano. Diner et logement.
JOUR 6 : ESTERENCUBY / LA SOULE / ALOS / L'HOPITAL SAINT BLAISE / CIDRIER / ESTERENCUBY
Petit-déjeuner
buffet. Départ avec le petit déjeuner pour LA SOULE par le col
d’Osquich, célèbre pour sa chasse à la palombe (pigeons) dite au filet.
Continuation vers ALOS et visite d’un laboratoire de fabrications de
confitures à l’ancienne dans des chaudrons en cuivre : laissez-vous tenter
par exemple par la confiture de cerises noires ou la confiture au Patxaran.
Repas de midi puis départ pour l’HÔPITAL SAINT BLAISE, où vous vous
laisserez guider par un superbe spectacle de son et lumières. Retour à l’hôtel
et arrêt chez un CIDRIER qui a su remettre en avant la production de
vieilles pommes de variétés Basques : découverte du chai suivi d’une dégustation
de boisson à base de pommes. Retour à l’hôtel, diner et soirée surprise
Basque. Logement.
JOUR 7 : ESTERENCUBY / SAINT JEAN PIED DE PORT / POITIERS
Petit-déjeuner buffet. Départ pour
SAINT JEAN PIED DE PORT. Descente depuis la
citadelle jusqu’à la rue piétonne et promenade dans la ville fortifiée puis
découverte d’un atelier d’espadrilles. Repas de midi et route vers Poitiers.
Installation, diner et logement.
JOUR 8 : POITIERS / BELGIQUE
Petit-déjeuner
buffet matinal. Route vers la Belgique. Repas de midi libre en cours de route.
Retour en début de soirée.
NOS HÔTELS
L'hôtel ALTEORA ***, à Poitiers, à l'aller et au retour, dispose de chambres équipées de :- Bain/douche WC, téléphone, TV Sat, sèche-cheveux
- Ascenseur. Bar et salon. Restaurants. Piscine extérieure
- Accès wifi gratuit
- Bain/douche, WC, TV écran plat
- Restaurant, bar avec wifi, piscine chauffée et couverte et terrasse ombragée
Infos
- Voyage en autocar grand luxe VIP LINES
- Pension complète du diner du jour 1 au petit déjeuner du jour 8 (sauf repas de midi du jour 2)
- Boissons à table (¼ L de vin, eau en carafe + café le midi)
- Apéritif d’accueil et cadeau de bienvenue
- Visites guidées selon programme
- Entrées du programme
- Dégustations du programme
- Soirée Lotto
- Petit train à crémaillère
- Soirée Basque
- Les éventuelles taxes de séjour
- Repas de midi et boissons le midi (jours 1, 2 & 8)
- Entrées non prévues au programme
- Dépenses personnelles éventuelles
- Assurances
Foire aux questions
Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des infos, documents, préparatifs... de votre voyage